Американская компания Qualcomm


Американская компания Qualcomm

Международный бренд Qualcomm занимается разработкой высокотехнологичных решений для мобильных устройств, прежде всего микропроцессоров. Компания также ведёт исследовательскую деятельность в сфере цифровых технологий и производит беспроводные средства связи. Перечень продукции бренда включает телефонные станции, устройства для спутниковой навигации и другая электроника.

Отсчет начала работы корпорации Qualcomm ведется с 1985 года, после получения Франклином Антонио и Ирвином Якобсом патента на изобретение технологии обеспечения беспроводной связи. К 1990-у году было налажено производство телефонных станций, которое позднее стало собственностью Ericsson. В дальнейшем корпорация сосредоточила свою работу на проектировании и массовом выпуске мобильных телефонных аппаратов. В 2000 году данное направление бизнеса перешло в собственность торговой марки Kyocera. С этого времени компания специализируется только на создании решений в сфере беспроводной связи.

Корпорация имеет несколько дочерних подразделений, специализирующихся на производстве отдельных компонентов сотовых телефонов. Мировые производители мобильных устройств, такие как Sony и LG ежегодно заключают сделки с компанией для приобретения этих компонентов. Штаб-квартира бренда располагается в городе Сан-Диего, штат Калифорния.

Особенности акций Qualcomm

Руководство корпорации делает ставку на привлечение инвестиций зарубежных трейдеров и ежегодно размещает акции на знаменитой американской бирже NASDAQ.

  • Финансовые результаты в квартальном и годовом выражении. До 2014 года прибыль от основной деятельности компании изменялась по восходящему тренду. Кризисные явления в экономике и существенная конкуренция в отрасли в 2015 году привели к значительному падению выручки и, как следствие, чистой прибыли. Предложение на рынке процессоров для смартфонов превысило спрос, из-за чего руководству производителя пришлось пересматривать расходы в сторону снижения. Годовая прибыль была зафиксирована на уровне 3,8 млрд. долларов.
  • Авторитет компании. Существенное падение акций бренда в 2015 году было вызвано началом антимонопольного расследования Еврокомиссии по поводу необоснованного завышения цен и подкупа оптовых заказчиков. В 2014 году регулятор проводил аналогичное расследование в Китае и обязал руководство бренда выплатить штраф более 970 млн. рублей в пользу местных регулирующих органов.
  • Реорганизация бизнеса. В планах компании на 2016 год значится снижение затрат на производство продукции через сокращение около 15% от штата сотрудников, закрытие отдельный представительств, уменьшение вознаграждений для топ-менеджмента. По мнению аналитиков, это может вызвать отток инвестиций и падение котировок акций.
  • Новые технологические решения. В 2016 году в планах корпорации значится выпуск на рынок новых моделей микропроцессоров, на базе нескольких ядер и с высокой тактовой частотой. Успех этого проекта позволит существенно расширить возможности использования смартфонов и повысить производительность. С большой долей вероятности это приведет к росту биржевых котировок.

Кризис 2015 года показал, что компания способна устоять в конкурентной борьбе и приносить прибыль своим инвесторам. Отрасль информационных технологий считается одной из самых перспективных, к тому же акции некоторых производителей находятся на минимальных значениях.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.