Что влияет на цену Какао?


Что влияет на цену Какао?

Какао является ценным пищевым компонентом и используется во многих направлениях пищевой промышленности, прежде всего в кондитерской, молочной, хлебопекарной отраслях. В настоящее время сырье находит свое применение также в медицинской отрасли.

Годовой оборот продаж продукции с использование какао в качестве компонента превышает 70 млрд. долларов. Главным производителем сырья выступает Африка. Основные потребители сконцентрированы в Евросоюзе, Бразилии и Австралии. Ежегодный рост потребления увеличивается в среднем на 1,3%, что делает какао выгодным объектом инвестирования.

Среди трейдеров наибольшую популярность имеют фьючерсы на какао, поскольку позволяют зарабатывать на краткосрочных колебаниях курса. По прогнозам центра изучения кондитерского рынка, в ближайшей перспективе на рынке какао-бобов будет наблюдаться дефицит. Эта новость стала фактором роста стоимости фьючерсов на бирже NYSE до уровня 3088 долларов. Главную роль сыграла эпидемия лихорадки Эбола, а также засуха в ряде регионов Западной Африки, что вызвало сокращение имеющихся запасов сырья и рост его годового потребления.

Какао – что влияет на цену?

Американский фондовый рынок является ключевой площадкой размещения фьючерсов на какао. Большинство контрактов на этот сырьевой товар заключается в марте, июле, декабре.

  • Климатические условия в Африке. На территории континента располагаются крупнейшие производители какао, на производительность которых оказывают влияние погодные условия, определяющие объем и качество урожая.
  • Новости об объемах поставок. Сообщения поставщиков об увеличении поставок вызывают рост предложения на рынке какао и падение котировок сырья в краткосрочной и среднесрочной перспективах.
  • Состояние мировой экономики. Замедление темпов экономического роста в мире отрицательно сказывается на стоимости какао. И наоборот, положительная динамика экономических показателей крупнейших держав положительно влияет на рынок сырья.
  • Баланс спроса и предложения. Это один из ключевых фундаментальных признаков, влияющих на мировые котировки какао. Статистика спроса и предложения является важнейшим средством прогнозирования динамики изменения котировок.
  • Качество какао-бобов. Природные катаклизмы влияют на качество продукции, выращиваемой на плантациях. Вследствие этого, спрос на имеющиеся запасы повышается.
  • Прогнозы экспертов. Мнение авторитетных финансистов и изданий относительно перспектив рынка какао может значительно корректировать стоимость сырья. Выход новых прогнозов является одним из сигналов для входа в рынок.

Рост производства шоколада и кондитерской продукции с каждым годом стабильно растёт, что требует увеличения поставок сырья. Благодаря этому на рынке какао складывается выгодная для трейдеров ситуация.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.