Европейский регулятор рынка — CySEC


Европейский регулятор рынка - CySEC

Кипрская комиссия CySEC считается одним из самых популярных регуляторов европейского финансового рынка. Она регламентирует работу форекс-компаний, а также брокеров бинарных опционов, сочетает выгоды офшорной регистрации и строгое соблюдение норм финансового законодательства Европейского Союза, поскольку Кипр входит в число членов ЕС.

Организация осуществляет свою деятельность с 2001 года после внесения указа о совершенствовании фондового рынка Кипра. Работа CySEC направлена на обеспечение контроля организаций, специализирующихся на работе с ценными бумагами и занимающихся привлечением инвестиций. После вступления в ЕС, лицензия организации имеет силу во всех государствах данного объединения.

С 2008 года регулятор получил возможность управлять деятельностью брокеров, имеющих лицензию. Это право предоставляется организации вследствие серьезных проблем, связанных с платежеспособностью.

Главным управляющим органом CySEC является руководящий Совет, состоящий из пяти участников, назначаемых государством в соответствии с рекомендацией Министерства Финансов. В случае нарушения установленных норм, лицензия брокера на финансовую деятельность может быть отозвана.

Особенности регулятора CySEC

Комиссия не уступает по своей эффективности другим европейским регуляторам, поэтому каждая серьезная инвестиционная компания стремится подтвердить свою надежность лицензией CySEC.

  • Наличие страхового покрытия. Каждый клиент брокера с регуляцией CySEC получает страховку на депозит от 13 до 22 тыс. евро в зависимости от финансового оборота компании и рода деятельности. Страховые выплаты выделяются из компенсационного фонда, формируемого из взносов брокеров-участников. Процедура возврата инвестиций осуществляется по отношению к клиентам компаний, признанных неплатежеспособными в соответствии с внутренней директивой комиссии.
  • Отсутствие дополнительных комиссий для инвесторов. Поскольку финансовые организации на территории Кипра облагаются 10% налогом, а за пределами вообще не подпадают под налоговое бремя, то брокер не взимает дополнительных платежей за вывод заработанной прибыли. Кроме того, регуляция комиссии освобождает от налогов по дивидендам.
  • Разрешение спорных ситуаций. В перечень полномочий организации входит разрешение возникших конфликтных ситуаций, связанных с нарушением брокером своих обязательств перед клиентом. Комиссия анализирует представленные доказательства и может поддержать инвестора при отстаивании интересов в суде.
  • Постоянное наблюдение за работой брокера. Комитет проводит аудит деятельности потенциального участника не только при получении лицензии, но и в процессе работы. Специалисты CySEC курируют работу инвестиционных консультантов, управляющих портфелями, регулируют реализацию инвестиционных программ. Эти меры способствуют повышению степени защищенности инвестора от внезапных банкротств брокеров. При нарушении процедур работы с клиентами и их счетами предусмотрены административные и дисциплинарные наказания, в том числе крупные штрафы, предупреждения об отзыве лицензии.

Лицензия кипрского комитета повышает привлекательность компании для будущих клиентов. Процесс получения сертификата не занимает большого количества времени, позволяет сэкономить на налогах и дает определенную защиту от мошенничества.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.