Финансовый надзор в Норвегии – NFSA


Финансовый надзор в Норвегии – NFSA

Деятельность компаний, предоставляющих финансовые услуги на территории Норвегии регулируется Управлением в сфере финансового надзора (NFSA). Это государственный орган, подотчётный Министерству Финансов и опирающийся в своей работе на регламенты законодательства страны.

Комитет образован в 1986 году и первоначально носил название Кредитного Наблюдательного Органа. В перечень функций ведомства входит проведение надзорных мероприятий по отношению к подконтрольным компаниям, к которым относятся банки, страховые организации, пенсионные фонды, брокерские фирмы, агентства по недвижимости. Комитет гарантирует прозрачность совершения сделок с ценными бумагами и валютой.

Работа NFSA контролируется правительством Норвегии, что обеспечивает высокую степень доверия клиентов. Финансирование осуществляется за счёт средств государственного бюджета.

Основное направление работы ведомства заключается в повышении качества работы национального фондового рынка, улучшении инвестиционной привлекательности страны и защите интересов сторон финансовых операций. Лицензия NFSA может быть выдана после проведения всех необходимых аудиторских проверок.

Как работает регулятор Норвегии?

На международном рынке финансов NFSA имеет достаточно высокий авторитет, его лицензия гарантирует соответствие подконтрольной компании самым высоким европейским стандартам.

  • Установленные штрафы. Материальные взыскания применяются в отношении брокеров, уличенных в незначительных нарушениях. К ним относятся факты сокрытия определенной информации, нарушение сроков по предоставлению отчётной информации, невыполнение установленных требований регулятора, нарушение порядка работы с клиентами. Штрафные санкции также применяются к компаниям, нарушившим финансовые обязательства перед клиентами.
  • Меры административного и уголовного воздействия. Доказанные факты мошенничества или отмывания средств руководством брокерских компаний могут стать причиной обращения регулятора в правоохранительные органы. При этом, NFSA гарантирует поддержку трейдеров и предоставление необходимых сведений, подтверждающих совершение финансового преступления. При наиболее серьезных нарушениях предусмотрен арест руководства и блокирование всех банковских счетов организации.
  • Мониторинги сделок. При обращении граждан регулятор может инициировать проверку деталей сделок в определенной брокерской компании. Обнаружение несоответствия регламенту влечёт за собой помещение брокера в «черный список», опубликованный на сайте регулятора. Возможна и обратная процедура, в случае устранения проблем.
  • Функция законодательного регулирования отношений. Предложения инвесторов могут быть учтены при разработке нормативных документов, за которые отвечают специалисты NFSA, а затем утверждает Министерство Финансов Норвегии.

Порядок работы регулятора NFSA свидетельствует о его надежности и подкрепляется государственным контролем. Ведомство не допускаем появления мошенников и применяет по отношению к ним весомые санкции.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.