Финансовый регулятор Белиза – IFSC


Финансовый регулятор Белиза – IFSC

Комиссия IFSC осуществляет регулирование деятельности финансовых компаний, зарегистрированных на территории Белиза. Это преимущественно форекс-брокеры, инвестиционные фонды, банковские структуры, а также компании, работающие в сфере бинарных опционов. Организация проводит проверку соблюдения брокерами финансового законодательства, что подтверждается выдачей соответствующей лицензии.

Регулятор создан в 2007 году в соответствии с принятием государственного закона о контроле за операциями на финансовых рынках. Учреждение комиссии повысило привлекательность Белиза в качестве оффшорного центра финансовых услуг. В структуру организации входят представители от государства и частных коммерческих компаний.

В перечень задач комиссии входит не только проведение аудита брокеров, претендующих на получение сертификата на инвестиционную деятельность, но разработка законодательных актов, в соответствии с потребностями трейдеров для защиты их капитала.

Требования к претенденту достаточно высокие, прежде всего по вступительному взносу, сумма которого достигает 25 тыс. долларов, а также ежегодные 5 тыс. долларов в качестве пошлины. Комиссия требует от брокеров абсолютной прозрачности работы, поэтому лицензию IFSC могут себе позволить только серьезные финансовые группы.

Преимущества регулятора IFSC

Для обеспечения максимальной надежности устав комиссии предусматривает выдачу лицензий для отдельных видов деятельности (операции с валютой, инвестиции, предоставление кредитов).

  • Государственный контроль. В отличие от ряда других регуляторов, представляющих собой независимые объединения, которые могут быть связаны с некоторыми брокерами, IFSC находится под управлением министерства по ценным бумагам Белиза. Этот государственный орган препятствует формированию мошеннических схем и выдачу сертификатов компаниям, нарушающим свои обязательства перед клиентами. Кроме того, Белиз является членом организации по противодействию отмыванию денежных средств в Карибском регионе.
  • Наличие штрафной системы. При невыполнении брокером своих обязательств, предусмотрены внушительные штрафы. Практика применения санкций комиссии по отношению к регулируемым компаниям встречается достаточно редко, поскольку только самые надежные брокеры и банки могут иметь сертификат IFSC. Эти компании заботятся о своей репутации и не допускают нарушения прав клиентов.
  • Наличие «черного списка» брокеров. Компания, уличенная в нарушении своих обязательств перед трейдерами, попадает в так называемый список уведомлений. В этот перечень входят только те финансовые посредники, сотрудничество с которыми грозит потерей капитала, доступом к конфиденциальной личной информации, паролям платежных систем. Это позволяет инвестору отсеять ненадежные компании при поиске торговой площадки.
  • Квартальные проверки. Специалисты комиссии проверяют соответствие брокера установленным требованиям не только при прохождении процедуры лицензирования, но и в течение отчётного года. При этом предусмотрен отзыв лицензии в случае обнаружения проблем и возможности банкротства.

Наличие лицензии регулятора Белиза повышает доверие к брокеру, гарантирует клиенту защиту его интересов. Такие форекс-брокеры, как FBS и Nord FX показали, что процедура получения лицензии для компании с прозрачной бизнес-моделью не составляет больших трудностей и помогает повысить конкурентоспособность.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.