Финансовый регулятор Германии — BaFin


Финансовый регулятор Германии BaFin

Функция регулирования сферы оказания финансовых услуг на территории Германии возложена на Управление по финансовому надзору (BaFin). Это федеральный орган, который находится под контролем министерства финансов страны.

Регулятор отвечает за создание необходимых условий сотрудничества трейдеров и брокеров, банков, инвестиционных фондов и их клиентов. В перечень полномочий ведомства входит разрешение проблемных ситуаций, а также предоставление информации о различных инвестиционных предложениях.

Ведомство образовано в 2012 году и финансируется благодаря взносам подконтрольных организаций, а также выплачиваемым штрафным взысканиям. Объем таких платежей регламентируется утвержденными стандартами, поэтому Управление не зависит от государственного финансирования.

Организация принимает активное участие в формировании единого европейского финансового рынка и тесно сотрудничает с федеральным банком Германии. Главный орган ведомства, Центральный Совет, выносит окончательное решение относительно выдачи лицензии или принятия мер в отношении нарушителя. Он состоит из 17 членов, часть которых назначается государством.

Функцию проверки соответствия брокера необходимым требованиям осуществляет Исполнительный Совет. Он также отвечает за координирование работы всех подразделений ведомства. Кроме того, существует специальное Консультационное Управление, которое предоставляет потребителям необходимую информацию о компаниях.

Преимущества регулятора BaFin

Ведомство имеет очень жёсткие стандарты работы для подконтрольных компаний. Процедура получения лицензии занимает продолжительное время, но гарантирует клиентам брокера высокую степень надежности.

  • Жёсткие меры взыскания. В случае возникновения проблем у подконтрольной организации, BaFin может вынести решение о значительных санкциях для нарушителя. Характер санкций определяется степенью возникших проблем. Незначительные трудности могут привести к предупреждениям, а впоследствии к требованиям по уплате штрафных взысканий, которые могут достигать нескольких миллионов евро. В праве ведомства принимать и более серьёзные меры, вплоть до ликвидации компании и направление иска в суд.
  • Контроль над финансовой отчетностью. Прозрачность финансовых операций компании является одним из важнейших требований Управления. Исполнительный Совет может в любой момент потребовать предоставления отчётности, и при обнаружении сомнительных сделок наложить арест на банковские счета, и вынести решение о приостановке деятельности.
  • Информирование клиентов компаний. Специалисты ведомства проводят ежемесячные исследования национального риска финансовых услуг с целью обнаружения рисков инвестирования. Выявляются недобросовестные брокеры или финансовые посредники с недостаточной степенью прозрачности работы. Эта информация даёт возможность обезопасить трейдеров от опасных сделок.
  • Сотрудничество с правоохранительными органами. Ведомство участвует в международной программе по борьбе с отмыванием средств, тщательно следит за безопасностью финансовых операций.

Регулятор BaFin имеет большой авторитет в мировом финансовом сообществе. Организация ведёт сотрудничество с другими влиятельными регуляторами, отслеживает все сомнительные торговые операции, контролирует изменение курса валют.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.