Финансовый регулятор в Аргентине — CNV


Финансовый регулятор в Аргентине -  CNV

Комитет по регулированию ценных бумаг Аргентины является одним из самых молодых ведомств, осуществляющих контрольно-надзорные функции. Эта организация следит за соблюдением интересов трейдеров при проведении операций на рынке ценных бумаг.

В перечень компаний, работа которых подлежит регулированию, входят брокерские торговые площадки, банковские структуры, инвестиционные фонды и другие организации сектора финансов и рынка ценных бумаг. Штаб-квартира комиссии располагается Буэнос-Айресе с момента создания комитета в 2008 году.

Инициатива создания комиссии принадлежит министерству финансов и подкреплена соответствующими нормативными актами, утвержденными президентом страны. Основная цель создания органа заключается в повышении прозрачности рынка ценных бумаг Аргентины и упорядоченности формирования цен.

Все компании-эмитенты проходят проверку, по результатам которой может быть вынесено решение о выдаче лицензии, либо отказе и признании компании ненадежной для инвестирования. Действия ведомства также могут быть применены в отношении опционных брокеров и форекс, клиринговых домов. В управлении комиссией активную роль играет государство, что повышает степень защищенности рядовых трейдеров и корпоративных инвесторов.

Как работает регулятор CNV?

Комиссия устанавливает список положений, по которым ведётся работа. При нарушении требований привлечение инвестиций приостанавливается и дальнейшую судьбу нарушителя решает экспертный совет совместно с центральным органом управления.

  • Система штрафов для нарушителей. В результате рассмотрения жалоб инвесторов брокер может быть привлечен к уплате компенсационных выплат. Размер штрафов определяется причиненным трейдеру ущербом, максимальная его сумма достигает 350 тыс. долларов. При необходимости возможно введение более жёстких мер административного характера, предусматривающих арест руководителей, конфискацию имущества, арест банковских счетов. Компания, нарушившая законодательство подлежит лишению лицензии с последующим запретом инвестиционной деятельности.
  • Эффективная политика страхования. Клиенты финансовых посредников с лицензией CNV находятся под защитой страхового фонда ведомства. Он формируется из взносов участников, вступающих под контроль регулятора и за счёт компенсационных возмещений брокеров, уличенных в применении мошеннических схем. В соответствии с законодательством возврат потерянных средств может быть произведен, но не в 100%-м размере. При этом учитывается уже полученная и выведенная прибыль, срок инвестирования, условия договора.
  • Законодательная функция. По итогам отчётных периодов руководство комиссии совместно с экспертным советом формирует законодательные инициативы в вопросе укрепления надежности фондового рынка Аргентины. Вводимые нормативы могут повышать требования к получению лицензии, изменять порядок выдачи лицензии, условия инвестиционных продуктов. Нормативно-правовая база учитывает интересы и трейдеров и брокерских компаний.
  • Система информирования клиентов. Благодаря созданию списка проблемных компаний инвестор всегда имеет возможность защитить свои средства от недобросовестных брокеров, узнать об инвестиционных предложениях компаний, получить информацию об учредителях и выданных лицензиях.

Государственный регулятор CNV является очень молодым, но имеет перспективы повысить свой рейтинг на международной арене.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.