Финансовый регулятор в Бразилии — CVM


Финансовый регулятор в Бразилии -  CVM

Ключевым регулятором рынка ценных бумаг Бразилии является национальная комиссия по фондовому рынку (CVM). Это независимое федеральное агентство, связанное с Министерством финансов страны и находящееся под контролем государственных органов.

Ведомство образовано в 1976 году по инициативе Конгресса Бразилии на основании закона по регулированию деятельности участников национального рынка ценных бумаг. Под контроль регулятора подпадают все публичные эмитенты акций, биржи, брокерские торговые площадки.

В полномочия комиссии входит право проведения мероприятий по расследованию нарушений в сфере финансов и применение санкций в отношении нарушителей. Комитет имеет право устанавливать правила выполнения брокерами своих обязательств, законодательным образом закреплять процедуры работы с торговыми счетами, выдачу лицензий, требования к раскрытию информации.

Основная цель работы CVM заключается в стимулировании привлечения инвестиций в экономику и повышении показателей капитализации публичных компаний Бразилии. Рядовым трейдерам комиссия гарантирует защиту от мошеннических схем и попыток манипулирования рынком более сильными игроками.

Преимущества регулятора CVM

Штаб-квартира ведомства располагается в Рио-де-Жанейро, при этом имеются два региональных представительства. Правление комиссии утверждается президентом страны и состоит из четырех комиссаров и председателя, который выносит окончательные решения.

  • Штрафы при несоблюдении требований. Нарушение нормативов ведения инвестиционной деятельности брокерами на территории Бразилии может повлечь введение санкций, административных взысканий и других более жестких мер, вплоть до полного запрета на работу. Сумма штрафов варьируется от типа нарушения и может достигать 1000$ в сутки. При отказе от предписания все офисы брокера на территории Бразилии подлежат закрытию. В подобную ситуацию в 2015 году попала компания IronFX, занимавшаяся привлечением средств, не имея на то разрешения. Регулятор обязал руководство выплачивать 285$ в день до исправления ситуации.
  • Публичное раскрытие информации. Перед получением лицензии компания обязана пройти всестороннюю проверку с раскрытием информации о годовом обороте, полученной чистой прибыли, схемах проведения финансовых операций, налоговой отчетности. Данная информация анализируется экспертами и далее выносится решение о разрешении или запрете деятельности. Полученные сведения частично выкладываются в свободный доступ, для того чтобы трейдеры могли подобрать для себя оптимального финансового посредника.
  • Страхование инвестиций. Регулятор сотрудничает с крупнейшим бразильским страховым агентством CNSP, которое устанавливает пределы страховых возмещений для клиентов компаний, уличенных в нарушении законодательства, а также в отказе от выполнения обязательств. В компетенцию комиссии входит право ареста банковских счетов брокера для проведения дальнейших разбирательств и выплаты компенсаций трейдерам.
  • Государственное регулирование. Руководство ведомства ведёт строгую отчётность для Министерства финансов, что повышает степень защищенности трейдеров.

Бразильский регулятор CVM заинтересован в обеспечении надлежащего функционирования национального рынка ценных бумаг и повышении степени привлекательности компаний для иностранного капитала.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.