Финансовый регулятор в Китае – CSRC


Финансовый регулятор в Китае – CSRC

Фондовый рынок Китая по сравнению с другими странами в большей степени подвержен государственному контролю, что делает его защищенным, прозрачным, а значит и привлекательным для инвесторов.

Контроль за соблюдением финансового законодательства банками, брокерами и другими финансовыми структурами КНР осуществляет комитет по регулированию национального рынка ценных бумаг CSRC. При этом используются отработанные законодательные нормы, призванные поддерживать порядок на фондовом рынке страны.

Ведомство образовано в 1992 году при содействии Государственного Совета и имеет обширную структуру. Помимо функции контроля комиссия ответственна за разработку нормативных актов, правильное их толкование, а также за проведение проверки компаний на предмет соответствия требованиям и последующую выдачу лицензий на инвестиционную деятельность.

В перечень полномочий организация также входит принятие решения о допуске национального эмитента на иностранный рынок ценных бумаг. Комиссия заинтересована в поступлении средств с фондового рынка в государственный бюджет для инвестирования в реальный сектор экономики.

Ведомство согласует вопросы выпуска ценных бумаг, регламент и правила проведения финансовых операций. Благодаря государственный пошлинам, за уплатой которых следит CSRS ежегодно в казну страны поступает до 100 млрд. долларов.

Плюсы регулятора CSRC

Участие государства гарантирует меньший риск для инвесторов при покупке акций местных эмитентов, а также торговлю на крупнейших фондовых биржах страны.

  • Существенные материальные взыскания в случае нарушений. Отказ брокера от выполнения своих обязательств, разглашение информации о клиентах, получение доступа к их счетам может караться значительными штрафными санкциями и последующим отзывом лицензии. За неправомерные операции на фондовом рынке КНР предусмотрено взыскание до 600 тыс. юаней, в зависимости от тяжести нарушения. Для Китая это достаточно внушительные суммы, поэтому представители фондового рынка стремятся не допускать применения столь серьезных мер.
  • Разветвленная структура. В состав комиссии входит более 30 регулирующих подразделений, расположенных в различных географических районах государства. Кроме того, существует два специальных надзорных бюро для контроля работы фондовых бирж КНР. Наличие такой структуры позволяет оперативно отслеживать изменения в работе представителей инвестиционного сектора, и принимать меры в случае обнаружения проблем у одной из компаний.
  • Сотрудничество с авторитетными мировыми регуляторами. Это повышает имидж на мировой арене. Основным партнером CSRC значится комиссия по ценным бумагам США, с которой поддерживаются тесные взаимоотношения, в том числе совместные обучающие мероприятия, предоставление технической поддержки, сотрудничество по противодействию отмыванию средств.
  • Учёт требований трейдеров. Поскольку компания наделена законотворческой функцией, она имеет возможность учёта интересов клиентов брокерских компаний и государственного утверждения общественных инициатив. Такие меры повышают защищенность инвестора и его капитала.

В современных условиях регулятор CSRC успешно реализует задачу повышения инвестиционной привлекательности фондового рынка Китая, положительно влияет на экономику государства, эффективно выполняет надзорные функции.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.