Финансовый регулятор в Нидерландах – AFM


Финансовый регулятор в Нидерландах – AFM

Одним из ключевых финансовых регуляторов Европы является комиссия AFM, зарегистрированная в Нидерландах и осуществляющая контроль за европейским рынком ценных бумаг, инвестиционных фондов и банковских структур. Данная организация гарантирует сохранность инвестиций клиентов, соблюдение законодательства в сфере кредитования и страховой деятельности. Лицензия комитета действует на всей территории Европейского союза и может быть выдана банковской структуре, брокеру бинарных опционов и форекс.

Регулятор образован в 2002 году по инициативе министерства финансов Нидерландов для повышения степени защищенности фондового рынка страны. Надзор за соблюдением финансового законодательства осуществляет инспекционный совет, который проводит ежеквартальные аудиторские проверки, а также рассмотрение жалоб клиентов брокеров. Управляющий орган занимается разработкой стандартов регулирования, предназначенных для защиты интересов клиентов, их персональных данных, вложений.

Комиссия является некоммерческой независимой организацией, за работой которой осуществляет наблюдение министерство финансов и другие государственные органы. Лицензия комитета может быть выдана после проведения аудита на соответствие требований по объему оборотных средств, необходимым документам, условиям торговых счетов.

Плюсы регулятора AFM

Несмотря на то, что регуляцию AFM выбирает меньшее количество торговых площадок, комиссия считается достаточно авторитетной организацией. Процедура получения сертификата требует значительно меньших временных и финансовых затрат.

  • Санкции при выявленных нарушениях. В случае подтверждения нарушения компанией своих обязательств перед трейдерами AFM может вынести решение об отзыве лицензии и временной приостановке деятельности на финансовом рынке. Кроме того, комитет может обязать брокера компенсировать убытки клиента, а также выплатить в пользу регулятора штраф, размеры которого определяются объемом причиненного ущерба. Компенсации, как правило, достаточно внушительные, поэтому компании стараются не доводить дело до таких серьезных мер.
  • Наличие страхового фонда. Уплаченные в пользу комиссии штрафы перечисляются в специальный фонд, предназначенный для возмещения убытков клиентов брокеров и банков в случае банкротства. Возмещение всего капитала не гарантируется, процент выплат определяется индивидуально для каждого трейдера, в зависимости от инвестированной суммы, выведенной прибыли и других условий.
  • Защита интересов клиентов в суде. В истории работы комитета неоднократно применялась практика обращения в судебные органы для возмещения потерянных средств. При обращении в прокуратуру направляются все необходимые документы, подтверждающие факт мошенничества. Представители AFM могут выступать в качестве свидетелей, что повышает шансы на благоприятный исход судебного разбирательства.
  • Оперативное информирование трейдеров. В процессе проведения аудиторских проверок комиссия публикует на своем официальном сайте отчетность о каждом претенденте на получение лицензии, что позволяет клиенту оценить риски сотрудничества с брокером.

Благодаря широкому кругу полномочий, регулятор AFM имеет возможность оперативно выявить факты мошенничества и принять необходимые меры для защиты интересов граждан.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.