Финансовый регулятор Венгрии — HFSA


Финансовый регулятор Венгрии  - HFSA

Венгрия имеет одну из самых зрелых и развитых финансовых систем среди всех европейских государств. Практически все участники рынка, в том числе крупные банки, брокерские компании и инвестиционные фонды находятся в частной собственности. Это требует наличия государственного регулятора, осуществляющего надзор за деятельностью финансовых посредников.

Данную функцию выполняет Управление по финансовому надзору (HFSA). С 2000-го года это ведомство объединяет все государственные органы по надзору в сфере банковского дела, страхования, операций на фондовых биржах, форекс и бинарных опционах.

В соответствии с законодательством Венгрии, каждый брокер, занимающийся привлечением инвестиций частных лиц, обязан раскрывать ключевую информацию о работе регулирующему органу. Только после прохождения этой процедуры компания может получить лицензию и законно работать на территории страны.

Ведомство имеет право запрашивать любую информацию, в том числе о банковских счетах, механизмах совершения финансовых операций, уставном капитале и учредителях. При значительных нарушения доступ к финансовому рынку Венгрии для брокера может быть закрыт.

Ведомство функционирует при поддержке государства и обязано регулярно отчитываться о проеденной работе. За нарушение установленных норм для руководства организации предусмотрены значительные административные и уголовные взыскания.

Преимущества регулятора Венгрии HFSA

В структуру HFSA входит исполнительный совет во главе с председателем, который выносит окончательное решение и экспертная группа, непосредственно проверяющая ключевую информацию о бизнес-модели претендента.

  • Наличие реестра санкций. В отличие от ряда других регуляторов у HFSA строго определен перечень мер, которые могут быть применены в отношении нарушителя. В случае незначительных проблем, таких как несоблюдение сроков вывода прибыли, запрещенные маркетинговые мероприятия, использование подставных счетов, брокер может отделаться штрафом, сумма которого может достигать 250 тыс. евро. Использование мошеннических схем карается отзывом лицензии и передачей дела в судебные органы для дальнейшего разбирательства.
  • Механизм возмещения убытков. В структуре ведомства действует специальный страховой союз, миссия которого заключается в возмещении убытков трейдеров в случае невыполнения брокером своих обязательств. Компенсация убытков предусмотрена не в полном объеме, а только до 60-70% от суммы инвестиций. Средства страхового фонда формируются за счёт вступительных взносов брокеров, уплаченных штрафов и средств, выделяемых министерством финансов страны.
  • Законодательное регулирование отрасли. В полномочия органа входит разработка нормативных актов, регулирующих права и обязанности финансовых посредников. Благодаря этому устанавливаются общие правила и процедуры торговли ценными бумагами, механизмы проведения расчётов, хранения средств и выплаты дивидендов. Строгий регламент позволяет осуществлять сделки с минимальным риском для инвесторов.
  • Функция информирования. Это традиционная задача регулятора, которая сводится к публикации базовых сведений о брокере, уровне его платежеспособности и возможных проблемах в перспективе.

Венгерский регулятор HFSA строго соблюдает законодательство Евросоюза, поэтому компании, имеющие его лицензию, характеризуются достаточно высокой степенью надежности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.