Индонезийская фондовая биржа — IDX


Индонезийская фондовая биржа - IDX

Индонезийская фондовая биржа получила свое название в 2007 году в результате сделки по слиянию с Сурабайской биржей.  До совершения процедуры объединения она имела название «Фондовая биржа Джакарты». Первые сделки заключались в 1912 году, а позднее из-за цепочки мировых войн компания была вынуждена прекратить свою деятельность до 1977 года. В этот период министерство финансов страны обратилось к Главному Наблюдательному Агентству по рыночным вопросам с просьбой возродить биржу.

В 1992 году состоялась приватизация компании и переход ее под покровительство корпорации Jakarta Exchange. Важной вехой в истории IDX стал запуск автоматизированного торгового приложения, которое вывело работу биржи на новый технологический уровень. В течение нескольких лет компания являлась членом федерации фондовых бирж Океании и азиатского региона.

Ежегодная капитализация IDX достигает свыше 90 млрд. долларов. В список эмитентов входит более 300 индонезийских эмитентов, а также ряд зарубежных корпораций. Основной индекс компании JSX Composite рассчитывается по котировкам акций всех корпораций-участников IDX. Он стартовал в 1982 году со значением в 100 пунктов. Сделки на бирже заключаются ежедневно с 9.00 до 16.00 по времени Джакарты.

Особенности Индонезийской биржи

Профессиональные финансисты отмечают, что доверие частных и институциональных трейдеров к бирже неуклонно растет и в среднесрочной перспективе её роль на международной арене может существенно возрасти.

  • Растущая экономика Индонезии. Страна ходит в перечень десяти стран с наиболее высокими перспективами экономического развития. Ежегодный показатель роста экономики страны составляет от 4 до 6%. При этом рост котировок акций достигает свыше 40%.
  • Большой ассортимент торговых инструментов. Индонезия считается одним из мировых гигантов в сфере производства оборудования и техники. Характеризуются устойчивым ростом предприятия нефтедобычи и переработки, химической промышленности. Активно развивается банковский сектор, строительная отрасль, сфера туризма и торговли.
  • Защищенность инвестиций. Несмотря на то, что в основе экономики страны лежит рыночный принцип, главенствующую роль в бизнес-процессах играет государственное регулирование. Под контролем правительства находится свыше 160 государственных корпораций, которые регулируют энергетический комплекс страны, пищевую промышленность и ряд других стратегически важных отраслей. В случае кризисных ситуаций государство готово оказать финансовую поддержку главным производителям страны.
  • Рост объема иностранных инвестиций. На IDX ежегодно инвестируются миллиарды долларов. Это говорит о высоком доверии к бирже и к экономике Индонезии со стороны инвесторов, причем есть среди них и настоящие гиганты промышленности, которые принесли экономике страны более 100 млрд. долларов и место среди 40 лучших государств по объему привлеченных инвестиций.
  • Передовое программное обеспечение. Электронная система JATS является одной из наиболее продвинутых в мире по уровню технического совершенства и показателям эффективности работы.

Фондовая биржа IDX, как и любая другая азиатская площадка, имеет ряд национальных особенностей. Тем не менее многие инвесторы находят привлекательным сотрудничество с ней. В глазах влиятельных аналитиков она выглядит оптимальной для вложения в добывающий и обрабатывающий секторы экономики страны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.