Испанский финансовый регулятор CNMV


Испанский финансовый регулятор CNMV

Защиту интересов трейдеров на территории Испании осуществляет национальная комиссия по ценным бумагам (CNMV). В функции данного ведомства входит надзор и проверка финансовых рынков страны, а также брокеров, банков и инвестиционных фондов, предлагающих свои услуги.

Организация учреждена в 1988 году после подписания закона о регулировании национального рынка акций. Закон увеличил надежность финансовой системы Испании и определил нормативную базу с учётом требований Евросоюза.

Учреждение комиссии повысило инвестиционную привлекательность Испании и европейского фондового рынка. Регуляция CNMV распространяется на все компании, зарегистрированные на территории Испании и иностранных брокеров, предоставляющих свои услуги в стране.

Это государственный орган, подконтрольный министерству финансов и имеющий устав, утвержденный президентом. Брокер имеет право заниматься инвестиционной деятельностью только после проведения аудиторской проверки на предмет прозрачности работы.

В выдаче лицензии может быть отказано даже при незначительных отклонениях от установленных норм. Комиссия требует от претендента целый пакет документов, включая подробный бизнес-план, схемы проведения платежей, гарантии сохранности инвестированных средств.

Преимущества регулятора CNMV

Организация считается одним из самых эффективных международных регуляторов, использующих современные системы для проведения контрольно-надзорных процедур.

  • Система штрафных санкций. В полномочия комиссии входит вынесение решений о возмещении потерь в случае нарушения компаниями своих обязательств перед клиентами. В перечень нарушений входит невыплата инвестированных средств, разглашение персональных данных трейдеров, использование мошеннических схем для получения прибыли. Средняя сумма штрафов составляет от 200 до 500 тыс. евро, но может достигать нескольких миллионов. Например, в 2015 году ведомство обязало концерн Pescanova заплатить 225 тыс евро за нарушение национального закона о ценных бумагах.
  • Наличие фонда возмещения убытков. Часть уплачиваемых штрафов перечисляется в фонд страхования клиентов компаний. Выплаты могут быть инициированы в случае процедуры банкротства компании, либо отдельных жалоб трейдеров. В этом случае компания проходит проверку на наличие доказательств нарушения и может быть временно лишена разрешения на дальнейшую работу.
  • Наличие списка проблемных компаний. Многочисленные обращения трейдеров могут стать причиной переноса брокера в так называемый «черный список», представленный на официальном сайте комиссии. Для компании это может привести к массовому оттоку капитала, ухудшению репутации, снижению доверия со стороны бизнес-элиты. Фактически для брокера это означает потерю клиентов и окончание работы.
  • Информационная поддержка трейдеров. Для проверки платежеспособности брокера, анализа его инвестиционных предложений, данных об учредителях, сертификатах и анализа другой ценной информации специалисты комиссии публикуют отчёты о каждом брокере, имеющем лицензию.

Комиссия оперативно реагирует на проблемы, возникающие у финансовых посредников и гарантирует высокую степень защиты инвестированного капитала трейдеров. Ведомство противостоит отмыванию денежных средств и контролирует проведение всех платежных операций.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.