Китайская нефтяная корпорация Sinopec


Китайская нефтяная корпорация Sinopec

Китайская корпорация Sinopec является представителем рынка нефтяной и химической продукции. Бренд занимается разведкой и разработкой месторождений газа и нефти, а также продажей энергоносителей. Это одна из крупнейших корпораций Китая, имеющая листинг на фондовой бирже. По объемам добычи энергоносителей компания занимает второе место после бренда PetroChina. Компания достаточно молодая, образована в 2000 году и имеет штаб-квартиру в Пекине.

По состоянию на 2016 год корпорация имеет разветвленную структуру, объединяющую 22 дочерних подразделения, расположенных в России, Японии, США, Германии. К числу стратегических партнеров бренда относятся представители машиностроительной, нефтехимической и металлургической отраслей Китая. Заключено партнерское соглашение с российским брендом Роснефть. В последние годы компания занимается производством преимущественно бензина, керосина, синтетических смол, химических удобрений.

По версии журнала Fortune корпорация входит в список 500 крупнейших брендов отрасли нефтепереработки. Sinopec занимает лидирующее положение среди китайских экспортеров и ежегодно приносит в бюджет страны несколько миллиардов долларов. Добыча нефти, как основного вида сырья оценивается на уровне в 38 млн. тонн ежегодно.

Что влияет на Sinopec?

Ключевым держателем акций компании выступает Нефтехимическая Корпорация Китая, контролирующая около 75% ценных бумаг и находящаяся в собственности государства. Акции производителя котируются на ведущих международных биржах: NYSE, LSE, SSE и HKSE.

  • Финансовые показатели. Низкие цены на нефть отрицательно повлияли практически на всех производителей энергоресурсов. Этот фактор вызвал замедление развития и падение доходности. Из отчетности, опубликованной по итогам 2015 года следует, что падение чистой прибыли составило около 30%. Всего за год корпорация заработала 5 млрд. долларов, что негативно отразилось на инвестиционной привлекательности бренда.
  • Состояние на мировом нефтяном рынке. Дальнейшие перспективы компании напрямую зависят от нефтяных цен. По прогнозам ведущих аналитиков, в 2017 году ожидается рост стоимости одного барреля «черного золота» до 60 долларов, что позволит производителям улучшить свое финансовое состояние. Принятие соглашений по заморозке добычи также может стать положительной новостью для трейдеров и сигналом для входа в рынок.
  • Расширение бизнеса. В стратегических планах Sinopec первоочередной задачей значится продолжение освоения зарубежного рынка и расширение количества дочерних подразделений. Наибольший интерес для компании представляет рынок Индии и Латинской Америки.

Производственная компания Sinopec находится в состоянии финансового кризиса по причине падения мировых цен на нефть. Изменение ситуации в лучшую сторону может стать фактором роста прибыли бренда и дивидендов для инвесторов. Прогнозы по нефтяному рынку на 2017 год остаются достаточно благоприятными.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.