Китайский коммерческий банк – ICBC


Китайский коммерческий банк – ICBC

Крупнейшим представителем банковской системы Китая является промышленный и коммерческий банк (ICBC), который по объему средств в обороте и показателям работы входит в список ключевых представителей финансовой сферы страны. Бренд неоднократно входил в список международных корпораций рейтинга Global 2000, ежегодно составляемого изданием Forbes. Компания образована в 1984 году и управляет 20% банковского сектора Китая.

Под контролем корпорации находится 18 тыс. клиентских отделений в Китае и других государствах Азии. В списке клиентов бренда более 5 млн. частных компаний и 460 млн. индивидуальных клиентов. Компания предоставляет услуги кредитования, различные инвестиционные продукты, а также обслуживает финансовые потоки частных лиц, коммерческого сектора экономики и государственных структур. Финансовое учреждение ежегодно расширяет свою структуру и постепенно выходит на зарубежный рынок.

Активы компании полностью контролируются государством, которому принадлежит 100% акций бренда. Первичное размещение акций ICBC состоялось в 2006 году, в результате чего была привлечена рекордная сумма в 22 млрд. долларов. По состоянию на 2016 год капитализация компании достигает 280 млрд. долларов. Ежегодно через фондовый рынок корпорация привлекает до 10 млрд. долларов инвестиций.

Факторы влияющие на акции ICBC

ICBC имеет листинг на гонконгской (HKSE) и шанхайской (SSE) фондовых биржах.

  • Квартальная и годовая отчетность. Публикация официальных данных по итогам 2015 года показала, что корпорация ICBC сохранила достигнутый показатель чистой прибыли на уровне приблизительно 43 млрд. долларов. При этом по оценкам экспертов финансовый результат должен был составить 58 млрд. долларов. Фактором несоответствия прогнозов реальной ситуации стало увеличение доли отчислений в различные резервы для покрытия возможных потерь по ссудам. В целом, финансовая ситуация вокруг компании складывается достаточно благоприятно и уже по итогам 2016 года бренда планирует показать 20%-й рост чистой прибыли.
  • Открытие дополнительных офисов. Расширение сети банков компании способно увеличить клиентскую базу компании и привлечь дополнительный доход, который позволит инвесторам рассчитывать на более высокие дивиденды.
  • Состояние экономики Китая. Бурный рост промышленности страны потребует значительных инвестиций в развитие различных отраслей народного хозяйства, а значит и потребность в кредитовании малого и среднего бизнеса.
  • Соотношение активов и пассивов. По итогам 2015 года корпорация показала рост кредиторской задолженности клиентов, что может негативно отразиться на устойчивости бренда в банковском секторе.

Ведущие эксперты мира финансов сходятся во мнении, что компания ICBC способна преодолеть имеющиеся кризисные моменты и выйти на положительные финансовые показатели. В настоящее время курс акций бренда остается достаточно низким, а значит для инвесторов представляется выгодный момент для входа в рынок.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.