Контроль за рынками в Греции – CMC


Контроль за рынками в Греции – CMC

Надзор за деятельностью финансовых учреждений на территории Греции осуществляет комитет по контролю за рынками капитала (CMC). Данная организация осуществляет законодательное и исполнительное регулирование работы компаний, специализирующихся на банковском деле, привлечении инвестиций, обмене валюты, электронных денежных операциях и других направлениях работы.

Ведомство решает актуальные проблемы, связанные с национальными рынками капиталов и выполняет задачу повышения прозрачности механизмов совершения сделок между участниками.

Комитет состоит из Управляющего органа, в полномочиях которого принятие окончательных решений по выдаче лицензии брокеру или запрете его работы, и экспертного совета, непосредственно занимающегося мониторингом компаний и рассмотрением обращений от инвесторов. Комиссия призвана обеспечивать стабильность и целостность рынка акций, повышать качество законодательного контроля над сделками.

В список подконтрольных организаций также входит Афинская фондовая биржа, как главный участник национального фондового рынка. Здесь ведомство следит за надлежащим исполнением сделок по ценным бумагам, а также производным финансовым инструментам.

Каждая подконтрольная CMC организация должна соответствовать стандартам, утвержденным высшим руководством и ежемесячно предоставлять отчётность с раскрытием основной информации.

Преимущества регулятора Греции

Ведомство починяется министерству национальной экономики, и состоит из независимых специалистов сферы финансов, назначаемых лично президентом. За нарушение руководством действующего законодательства предусмотрены крупные штрафы и уголовное наказание.

  • Обязательства по уплате штрафов. После вступление брокера под контроль CMC, компания обязана заключить соглашение с регулятором. Этот документ предусматривает расследование незаконных действий брокера и значительные штрафные санкции. Данные меры повышают степень ответственности компаний перед клиентами, но при этом возрастает ценность лицензии греческого регулятора. Суммы штрафов определяются нанесённым ущербом и могут достигать 1 млрд. евро. Кроме того, руководство комиссии может подать обращение в суд о признании брокера банкротом и запрете его дальнейшей работы.
  • Фонд компенсаций клиентам. Пострадавшие от мошеннических действий брокера инвесторы могут рассчитывать на возврат части инвестированных средств из средств комитета. При этом данное решение может быть вынесено только после процедуры банкротства компании и ареста банковских счетов. На практике клиент получает часть средств из остатков на счетах брокера, а другую часть возмещает компенсационный фонд CMC.
  • Информирование потребителей услуг финансовых посредников. Ведомство стремится к повышению уровня образованности клиентов и защиты их прав. С этой целью регулярно проводятся мониторинги компаний и оценка основных показателей работы. Данные о проблемных брокерах размещаются в специальном разделе на сайте регулятора и доступны для ознакомления.
  • Сотрудничество с крупнейшими европейскими регуляторами. Совместные законодательные инициативы регуляторов не только повышают степень надежности инвестиций трейдеров, но и увеличивают престиж ведомств, делают инвестиционный климат Евросоюза более благоприятным.

Благодаря образованию регулятора CMC, фондовый рынок Греции стал более прозрачным, возросло доверие к комитету со стороны мировой финансовой элиты. Выданные лицензии ведомства повысили степень доверия к подконтрольным брокерам и банкам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.