Копенгагенская фондовая биржа — CSE


Копенгагенская фондовая биржа - CSE

Одной из старейших фондовых бирж мира является Копенгагенская (CSE), учрежденная по указу датского короля Кристиана IV в семнадцатом веке. В течение большей части времени ее существования штаб-квартира располагалась на территории острова Слотсхольмен, а затем была перенесена в Копенгаген. В 1996 году компания вышла из-под жесткого регулирования государства и была реорганизована в акционерную компанию. После этой реформы контрольный пакет акций (60%) перешел в собственность членов биржи, а остальная часть (40%) сконцентрировалась у эмитентов ценных бумаг, торгуемых на бирже.

На CSE представлен универсальный набор инструментов. Помимо стандартных акций и облигаций, инвесторам доступны сделки по казначейским векселям, значимым индексам, опционным контрактам и фьючерсам. Одной из новинок являются сделки по индексам курсов акций. Фондовый рынок Дании занимает седьмое место по объему рынка облигаций среди европейских компаний. Этому рынку присущ высокий уровень ликвидности за счет наличия национальных облигаций.

К 2014 году листинг ценных бумаг на CSE получили свыше 400 компаний, из которых около 10% зарубежные. Для данного периода развития датской экономики это достаточно весомые показатели. Главный индекс биржи OMX Copenhagen 20 рассчитывается на основе котировок 20 предприятий с самыми ликвидными ценными бумагами. Ключевой валютой компании является датская крона.

Особенности биржи Копенгагена

Правительство Дании заинтересовано в привлечении зарубежного капитала в национальные компании и создает определенные условия для повышения привлекательности инвестиций.

  • Сильная экономика. Многие десятилетия Дания остается государством с наиболее устойчивыми показателями экономического развития. Она характеризуется высоким профицитом платежного баланса (более 4 млрд. долларов), высокой долей промышленности в национальном доходе (40%). Страна занимает первое место по уровню внешнеторгового оборота на одного человека.
  • Прибыльное производство. Львиную долю поступлений в бюджет страны составляют налоги от предприятий электротехнического машиностроения, успешной развивается пищевая и химическая промышленность. Традиционно сильное сельское хозяйство представлено мясомолочным животноводством. В последние годы лидерство переходит сектору высоких технологий и программного обеспечения.
  • Современные технические решения. Биржа CSE в начале 2000-х годов полностью отказалась от использования торговых залов. Сделки и контроль за ходом торгов осуществляются через электронную систему торговли Electro, с помощью которой связаны акции всех датских компаний, а также финансовые посредники.
  • Государственный контроль. Опционные контракты и сделки по фьючерсам регулируются гарантийным фондом Датских опционов. Надзор по сделкам с акциями и облигациями осуществляется благодаря Датскому центру ценных бумаг. Кроме того, CSE занимает одну из ключевых позиций в Союзе Северных бирж, что предоставляет широкие возможности для разрешения спорных моментов.

Датский фондовый рынок, как один из старейших в мире, представляет большой интерес для инвесторов. Он находится под контролем европейского законодательства, которое надежно защищает клиентов биржи и их средства. CSE является одной из ведущих международных компаний, торгующих опционами и фьючерсами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.