Латвийская комиссия по финансам – FCMC


Латвийская комиссия по финансам – FCMC

Комиссия по финансам и капиталу Латвии (FCMC) является вторым по значимости регулятором отношений на рынке финансов. В перечень полномочий ведомства входит проведение контрольных мероприятий в сфере коммерческой банковской деятельности, работы брокеров, инвестиционных и страховых компаний.

Специалисты комиссии проводят проверку законности работы таких компаний и выносят решение о возможности получения лицензии регулятора. Комиссия создана в целях повышении конкурентоспособности финансовых рынков Латвии и защиты интересов рядовых инвесторов.

Указ об учреждении ведомства был подписан президентом в 1997 году. Орган получил статус независимой организации, но находится под контролем государства. Ведомство состоит из нескольких департаментов, каждый из которых регулирует работу определенного сегмента участников рынка.

За принятие окончательных решений отвечает глава ведомства или его заместитель. Прием обращений и мониторинг деятельности брокеров находится в ведении экспертного совета, формируемого по согласованию с высшими органами государственного управления.

Комитет на первое место ставит защиту интересов инвесторов и обеспечение стабильности на рынке финансов. Ведомство отличается прозрачностью работы, профессионально решает возложенные задачи, работает только в правовом поле, учитывает мнение рядовых инвесторов.

Преимущества Латвийского регулятора

Комиссия FCMC имеет репутацию одного их самых строгих международных регуляторов. Это подтверждают регулярные банкротства нарушителей, а также более серьезные санкции, вплоть до уголовного преследования.

  • Штрафы за нарушение законодательства. Факты легализации средств, полученных мошенническим путем, невыполнение обязательств перед клиентами, хищение средств со счетов и другие злоупотребления могут стать причиной приостановки работы подконтрольной компании до уплаты штрафа, размер которого устанавливается уставом комиссии. Например, в 2015 году, одно из дочерних подразделений ПриватБанка было оштрафовано на сумму в 2,017 млн. евро за заключение сомнительных сделок, которые могли нанести ущерб клиентам.
  • Меры административного характера. Руководство комитета может обязать подконтрольную организацию выполнить требование о смене руководства. Подобные меры применялись в 2014 году в ходе расследования дела об отмывании средств топ-менеджментом банка Banca Sociala Молдовы. В результате, все должностные лица были отстранены от выполнения обязанностей, а государственная казна пополнилась солидным штрафом.
  • Уголовное преследование. В зависимости от тяжести нарушения экспертный совет может принять решение о подаче заявления в высшую судебную инстанцию. В этом случае брокеру помимо отзыва лицензии и процедуры банкротства могут грозить уголовная ответственность высшего руководства. Правоохранительные органы при этом могут наложить арест на имущество и банковские счета обвиняемых.
  • Проверка сомнительных сделок. Участившиеся случаи обращений со стороны обманутых клиентов брокеров и банков могут стать причиной проверки подозрительных финансовых операций компании.

Меры, предпринимаемые комиссией в сфере регулирования отношений на финансовых рынках, делают рынок акций и капитала Латвии одним из самых прозрачных в Европе. Лицензия FCMC даёт инвесторам высокую степень безопасности инвестирования.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.