Мексиканский регулятор – CNBV


 

Мексиканский регулятор – CNBV

Ведущий Мексиканский финансовый регулятор «Национальная комиссия по фондовому рынку и банкам» (CNBV) создан с целью увеличения эффективности банковского сектора страны и повышения привлекательности различных отраслей экономики для иностранных инвесторов.

Учреждение регулятора позволило усовершенствовать банковский надзор и увеличить доверие к финансовым посредникам Мексики. Для иностранных компаний, предлагающих банковские продукты и услуги, а также предоставляющих доступ к торговле акциями, опционами и другими инструментами, получение лицензии CNBV является обязательным условием работы на рынке страны.

Ведомство сформировано в 1994 году и наряду с контрольными функциями занимается разработкой рекомендаций и нормативных актов регулирования финансового сектора. Это подконтрольный государству орган, функционирующий при поддержке министерства финансов.

Регулятор состоит из представителей Национального Банка, государственной комиссии по страхованию и независимых экспертов, отобранных из числа лучших национальных финансистов.

В список полномочий органа входит формирование законодательных инициатив и проверка соответствия механизмов работы компаний установленному регламенту. Устав CNBV гарантирует выполнение подконтрольной организацией мероприятий по защите инвестированного капитала, конфиденциальности личных данных трейдеров и безопасности проведения финансовых операций.

Преимущества Мексиканского регулятора

Особое внимание регулятора уделяется надзорным мероприятиям, прежде всего контролю за движением средств, проверке законности инвестирования в те или иные объекты, исполнению обязательств по выплатам и страховым возмещениям, соблюдению организационных норм и действующего законодательства.

  • Введение штрафных санкций. По решению председателя комиссии, подконтрольная организация уличенная в нарушениях, может быть подвергнута штрафным взысканиям. Данная мера может быть наложена по самым разным причинам, но прежде всего связанным с нарушением интересов инвесторов, мошеннических схемах получения прибыли, рискованных действиях с заёмным капиталом, сомнительных сделках на фондовом рынке. Например, в 2012 мексиканское отделение банковского холдинга HSBC было оштрафовано на сумму в 28 млн. долларов. Взыскание было обусловлено неправильной организацией политики по противодействию отмыванию денежных средств.
  • Расследование обращений клиентов и защита их интересов. Любое нарушение обязательств фиксируется специалистами комиссии, после чего проводится проверка и выявляется виновная сторона. При этом работа брокера или банка может быть полностью приостановлена до вынесения решения, а денежные счета заблокированы. Ведомство может выступить на стороне клиента компании при рассмотрении дела в судебных органах.
  • Информационное обеспечение клиентов. Каждая компания, прошедшая проверку, обязана предоставить ключевую информацию о своей работе, часть из которой публикуется в свободном доступе на официальном сайте CNBV. Это даёт возможность клиенту подобрать оптимального финансового посредника, сравнив предлагаемые условия, получить информацию о регистрационных документах и учредителях.

Национальный комитет по акциям и банковскому сектору Мексики является одним из наиболее авторитетных регуляторов Латинской Америки. Он гарантирует высокую степень защиты прав инвесторов и выполнение компаниями своих обязательств.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.