Металлургическая компания Норильский Никель


Металлургическая компания Норильский Никель

Горно-металлургический холдинг Норильский Никель представляет собой объединение предприятий горнодобывающей промышленности и цветной металлургии. Корпорация занимается добычей и обработкой более 30 разновидностей металлов, в том числе меди, никеля, платины, кобальта и др.

Начало деятельности российского промышленного гиганта ведётся с 1989 года после принятия постановления об учреждении одноименного государственного концерна, объединяющего несколько предприятий с общей технологической методикой переработки руды с содержанием меди и никеля.

В 1994 году по решению правительства, корпорация была преобразована в акционерное общество, 38% акций которого перешло в собственность государства. В 1997 году Норильский Никель был полностью приватизирован.

Позднее руководство совершило сделку по покупке компании Полюс, благодаря чему Норильский Никель стал крупнейшими отечественным производителем золота. В настоящий момент на долю концерна приходится 38% от мирового объема производимого палладия, 22% никеля. На отечественном рынке компания представляет 100% производимого никеля.

Бренд и его ценные бумаги представляют собой выгодный инструмент инвестирования. Деятельность концерна приносит около 1,9% от национального объема ВВП. Производственные мощности предприятия территориально распределены, компания имеет несколько вспомогательных подразделений в различных частях страны.

Что влияет на акции Норильского Никеля?

По состоянию на 2015 год более 50% акций находится под управлением холдингов «Интеррос» и «РусАл». Акции Норильского Никеля размещены на нескольких ведущих мировых фондовых площадка. Капитализация на Московской бирже превышает 1,5 трлн. рублей.

  • Полученная чистая прибыль. По результатам представленной финансовой отчётности 2015-й концерн завершил с прибылью. Доля чистой прибыли по сравнению с 2014 годом выросла почти на 5%, превысив 1,6 млрд. долларов. Эта величина приходится на основную производственную деятельность концерна. Кроме того, руководство совершило ряд выгодных контрактов по продаже активов компании, что принесло дополнительные 300 млрд. долларов. Снижение общего объема выручки в 2015 году было компенсировано за счёт роста показателей добычи и реализации производимой продукции.
  • Планируемые сделки. Руководство концерна планирует в 2016 году поддержать компанию за счёт покупки собственных акций. По мнению топ-менеджмента, корпорация существенно недооценена, а приобретение ценных бумаг даст возможность котировкам существенно вырасти, а инвесторам получать более высокие дивиденды.
  • Заключение соглашений с крупными инвесторами. Бренду удалось достигнуть соглашения об инвестировании в один из перспективных проектов банковской группы ВТБ. Сумма сделки по предварительным данным достигает 1 млрд. долларов. Успешная реализация договоренностей может не только положительно отразиться на финансовом состоянии Норильского Никеля, но и стать основной для долговременного сотрудничества двух гигантов.
  • Продажа активов. Компания в 2016 году планирует заключить несколько крупных сделок о продаже части собственных активов другим собственникам. Речь идёт прежде всего о ценных бумагах других международных концернов и холдингов.

Корпорация Норильский Никель зарекомендовала себя эффективным производителем и финансовым партнёром. С большой долей вероятности её акции покажут рост в 2016 году, а значит инвесторы могут рассчитывать на высокие дивиденды.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.