Регулятор в Саудовской Аравии – CMA


Регулятор в Саудовской Аравии – CMA

Фондовый рынок Саудовской Аравии функционирует с 50-х годов двадцатого века и представлен компаниями различных секторов экономики. Для повышения доверия инвесторов и укрепления прозрачности работы рынка ценных бумаг по инициативе правительства было сформировано управление по контролю за рынком капитала страны (CMA).

Ведомство работает при поддержке премьер-министра, но обладает полной финансовой, правовой и административной независимостью. Специалисты управления занимаются выдачей лицензий и мониторингом подконтрольных компаний.

В перечень полномочий также входит разработка необходимых стандартов для формирования положительного инвестиционного климата. Принимаемые положения распространяются на всех представителей финансового сектора, включая банки, брокерские компании, фонды, страховые организации.

Политика ведомства направлена на защиту интересов трейдеров от противоправных действий при совершении сделок с финансовыми инструментами. CMA является основным регулирующим органом для главной фондовой биржи Саудовской Аравии.

Как работает регулятор в Саудовской Аравии?

Структура ведомства утверждается указом высших органов государственной власти и состоит из Совета Управления и Экспертной Комиссии. Основные решения принимаются пятью комиссарами, а основную работу организации ведут главные специалисты страны в сфере экономики и финансов.

  • Система штрафов. Наиболее серьёзные взыскания регулятор применяет в отношении компаний, уличенных в применении мошеннических схем для получения прибыли. В таких случаях штрафы могут достигать миллиарда долларов и повлечь за собой банкротство финансового посредника. Кроме того, материальная ответственность может наступить при отказе компании от выполнения своих обязательств перед клиентами.
  • Разработка мер по эффективности работы фондового рынка. При этом комплекс мероприятий принимается исходя из текущей ситуации на мировых рынках ресурсов. В качестве примера можно привести действия по повышению доли институциональных инвесторов, принимающих участие в первичном размещении акций, что может положительно отразится на волатильности фондового рынка.
  • Публичное раскрытие информации. Ведомство стремится к максимальной прозрачности рынка капитала, поэтому обязует подконтрольные организации публиковать в свободном доступе основную финансовую информацию на интернет-сайтах, включая доходы топ-менеджмента и возможные риски получения убытков. Требование распространяется прежде всего на крупные банки и финансовые холдинги.
  • Разработка мер по снижению рисков. По итогам каждого отчётного года специалисты ведомства анализируют достигнутые результаты, оценивают возникающие проблемы и разрабатывают меры законодательного снижения вероятности убытков инвесторов и рисков сомнительных действий со стороны руководства брокеров и банков. Особое внимание уделяется безопасности совершения сделок с ценными бумагами.

По мнению многих авторитетных специалистов, регулятор CMA Саудовской Аравии является надежной государственной организацией, способной повлиять на рыночные процессы в стране и гарантировать инвесторам высокую степень защиты.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.