Регулятор в Сент-Винсенте и Гренадинах – IFSA


Регулятор в Сент-Винсенте и Гренадинах – IFSA

Регулирование и контроль деятельности финансовых компаний, имеющих офшорную юрисдикцию в Сент-Винсенте и Гренадинах осуществляет управление по надзору за международными рынками финансовых услуг (IFSA). Ведомство сотрудничает с национальной службой по противодействию отмыванию капитала.

Управление создано с целью обеспечения законности совершения операций на фондовом рынке и в сфере инвестиционной деятельности. IFSA занимается мониторингом работы компаний, подавших заявку на получение лицензии и защитой интересов клиентов.

Ведомство образовано в 1979 году для повышения прозрачности государственного рынка капитала и привлекательности инвестиционного сектора государства. В перечень подконтрольных организаций входит около 500 компаний, работающих в сфере банковского сектора, страховых услуг, брокерской деятельности, а также международных фондов по доверительному управлению средствами.

IFSA уделяет повышенное внимание информированности инвесторов и регулярно публикует отчётность о проведенных проверках основных финансовых данных.

Преимущества регулятора IFSA

Орган возглавляет исполнительный директор, в полномочия которого входит вынесение окончательных решений по выдаче или отзыву лицензий и мерам в отношении нарушителей. Совет агентов IFSA отвечает за работу с подконтрольными компаниями.

  • Штрафы за доказанные правонарушения. В случае нарушения подконтрольной компанией условий установленного законодательства регулятор может обязать руководство уплатить существенные штрафы, сумма которых может достигать одного миллиона евро. Эти средства впоследствии могут расходоваться на частичное возмещение средств обманутым инвесторам, а также идут на поддержание деятельности регулятора. При отказе от выполнения финансовых требований подконтрольная организация лишается лицензии IFSA и не может вести дальнейшую работу по привлечению средств.
  • Информирование клиентов. Данные о подозрительных операциях подконтрольных компаний публикуются в специальном разделе сайта регулятора. Такая практика позволяет уберечь трейдеров от инвестирования в проблемные фонды и дилинговые центры. Специалисты ведомства фиксируют факты отмывания средств, передачи личных данных сторонним лицам, а также размещают актуальные новости о новых инвестиционных предложениях подконтрольных компаний.
  • Фонд возмещения убытков. Он формируется из средств, полученных от выплаты штрафов и взносов компаний, подавших заявку на получение лицензии. При этом сумма возмещаемых средств ограничена и трейдер может получить не более 40% от полученных убытков. Кроме того, при возврате средств могут быть использованы средства с заблокированных банковских счетов брокера.
  • Мероприятия по противодействию легализации средств, полученных мошенническим путем. Организация сотрудничает с авторитетными европейскими комиссиями по борьбе с отмыванием средств, что повышает доверие к регулятору со стороны инвесторов.

Управление IFSA не считается серьёзным финансовым регулятором, но принимает определенные меры по защите инвесторов, а значит его лицензия гарантирует клиентам подконтрольных организаций определённую степень безопасности инвестирования.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.